Wenn es in Schweden ein festliches Essen gibt, dann geht es selten ohne Sill, den eingelegten Hering. Hier kommt ein einfaches Rezept dafür.
Sill, eingelegten Hering, gibt es in Schweden in den unterschiedlichsten Varianten: sauer einlegt mit Zwiebeln, in Senf- oder Dillsauce, als Sahnehering oder mit Apfel, süßlich mit Zimt oder scharf mit Chilli, mit Krabben oder Kaviar. Hier ist ein klassisches Rezept, das einfach nachzumachen ist, für das man nur ein wenig Zeit braucht.
Du brauchst:
8 Heringsfilets
2 rote Zwiebeln
1 Frühlingszwiebel
1 Möhre
10-15 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
300 ml Wasser
100 ml Essig
200 g Zucker
Und so geht’s:
Heringsfilets einen Tag lang in Wasser einlegen, Wasser mehrmals wechseln.
Zwiebel, Frühlingszwiebel und Möhre kleinschneiden.
Alle Zutaten (außer den Fisch) in einen Topf geben, einmal gut aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
Abgetropfte Filets in den Sud legen und etwa einen Tag lang im Kühlschrank ziehen lassen.
Wer mag, kann den Sud mit etwas Rote Beet einfärben, dazu einfach 2-3 frische Scheiben rote Beete in den Sud legen und vor dem Servieren entfernen.
Je nach Geschmack mit Chilliflocken bestreuen und mit einigen frischen roten Zwiebelringen garnieren.