Schneller Ugnspannkaka mit Himbeeren und Sahne

Ugnspannkaka, der schwedische Pfannkuchen aus dem Ofen, gelingt mit diesem Rezept ganz einfach und schnell.

Rezept für acht Portionen:

Du brauchst:

  • 360 g Mehl
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1,2 l Vollmilch
  • 6 Eier
  • Butter für die Form
  • 500 ml Sahne
  • 700 g Himbeeren
  • 8 EL Erdbeermarmelade

So geht`s:

Ofen auf 225° C Grad vorheizen.

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, die Hälfte der Milch dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig umrühren. Eier dazugeben und weiter schlagen. Den Rest der Milch zum Teig geben und so lange weiterschlagen, bis ein klumpfreier Teig entstanden ist.

Blech einfetten, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und im Ofen etwa 30 bis 40 Minuten backen. Anschließend rausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Sahne schlagen. Himbeeren waschen (Tiefkühlbeeren gehen natürlich auch, die aber vorher auftauen lassen) und in einer Schüssel mit der Erdbeermarmelade vermischen.

Ofenwarm servieren!

 

 

Foto: Hejsson

 

 

 

Share: