Ob als wärmende Suppe an kalten Tagen oder als leichtes Abendessen an einem lauen Spätsommerabend: diese skandinavische Lachsuppe mit Kartoffeln und Dill macht satt und zufrieden.
Eine cremige Lachssuppe mit extra viel frischem Lachs gehört in Skandinavien zu den absoluten Lieblingsgerichten. In Schweden wird „Laxsoppa“ regelmäßig aufgetischt, in Finnland macht man sich über die finnische Lachssuppe „Lohikeitto“ her, sie ist die erste Wahl unter den Fischsuppen.
Weil man in Schweden zum Angeln keinen Angelschein braucht, kann man sich seinen Lachs dort tatsächlich selbst fischen. Wer nicht das Glück hat, gerade an einem schwedischen Gewässer zu sitzen, kann aber natürlich auch leckeren frischen Lachs vom Frischfachhändler nehmen, der sich ebenfalls bestens für die Zubereitung der Suppe eignet. Hier findest du das passende Rezept:
Rezept für ca. 4 Portionen:
Du brauchst:
- 500 g frisches Lachsfilet
- 200 ml Sahne
- 200 ml Fischfond
- 300 ml Wasser
- 4 festkochende Kartoffeln
- 2 Schalotten
- Pfeffer und Salz
- ½ Bund Frischer Dill
So geht’s:
- Zuerst Fischfond und Wasser zusammen in einem Topf erhitzen. Statt Fischfond kann man auch fertige Fischsuppen-Brühwürfel nehmen, die bekommt man in Schweden überall im Supermarkt.
- Die Schalotten fein hacken und mit in den Topf geben.
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Anschließend in den Topf geben und kochen lassen. Wenn die Kartoffeln fast gar sind (nach ca. 10-15 min), Sahne hinzugeben und alles zusammen weiter köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Haut des Lachsfilets entfernen und den Lachs in kleine Stücke schneiden. Danach in die Suppe geben und bei reduzierter Temperatur ca. 4 min köcheln lassen. Aber die Temperatur unbedingt reduzieren, ansonsten kann der Lachs zu trocken werden.
- Den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Die Suppe nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dill bestreut sofort heiß servieren.
Fotos: Hejsson