Dieser schwedische Auflauf mit Kartoffeln und Anchovis ist ein echter Klassiker: würzig, sättigend und köstlich – und genauso einfach zubereitet wie Kartoffelgratin. Hier ist das Original-Rezept.
Janssons Frestelse ist einer der bekanntesten Aufläufe in Schweden, der aus Kartoffeln, Zwiebeln, Anchovisfilets und Sahne zubereitet wird. Ins Deutsche übersetzt heißt der Name „Janssons Versuchung“. Über die Herkunft des Namens gibt mehrere Versionen: Eine besagt, dass das Gericht nach dem schwedischen Opernsänger Per Adolf Janzon benannt wurde. Eine andere Quelle berichtet, dass eine bekannte Restaurantbesitzerin ihren Stammgast namens Jansson, den sie heimlich verehrte, mit dem Gericht beeindrucken wollte. Eine dritte Variante geht auf einen Artikel von Gunnar Stigmark zurück, in dem er schreibt, dass der Name dem Film Janssons Frestelse (1929) entstammt.
Egal, welche Geschichte nun wahr ist: Einig sind sich alle darin, dass er Auflauf köstlich schmeckt! Kein „Julbord“, das schwedische Weihnachtsbüfett, ohne Jansons, aber auch zu anderen Festen wird er aufgetischt.
Und die Zubereitung ist auch nicht viel aufwändiger, als bei einem normalen Kartoffelgratin.
Hier ist das Original-Rezept. Probiert es aus, es lohnt sich und bringt eine ordentliche Portion Schweden-Geschmack auf Eurer Weihnachtsessen-Tafel.
Du brauchst:
- 600 g geschälte Kartoffeln
- 2 gelbe Zwiebeln
- 100 g Anchovisfilets
- 300 ml Sahne
- Etwas Butter für obendrüber und zum Einfetten der Form
Und so gehts:
- Ofen auf 175 Grad vorheizen
- Zwiebeln fein schneiden und in Butter bei mittlerer Hitze glasig braten
- Kartoffeln schälen, in sehr feine Schnitze schneiden oder grob reiben
- Anchovisfilets abtropfen lassen, den Sud auffangen und Beiseite stellen. Die Filets sehr fein hacken
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten
- Zuerst etwa die Hälfte der Kartoffeln in die Form füllen. Anschließend die gebratenen Zwiebeln und die Anchovisstückchen darüber verteilen. Alles mit der zweiten Hälfte der Kartoffeln zudecken und mit schwarzem Pfeffer bestreuen
- Als letztes die Sahne über die Kartoffeln träufeln. Wer mag, kann auch den Sud der Anchovis mit dazugeben. Ein paar Kleckse Butter auf dem Auflauf verteilen und dann für 45-50 Minuten ab in den Ofen.
Fotos: Inigo de la Maza, Monika Grabkowska, Davis Trinks