Ob an Mittsommer oder Weihnachten: Köttbullar, die kleinen schwedischen Hackfleischbällchen, gehören einfach dazu! Hier kommt ein einfaches, köstliches Rezept für den echten Köttbullar-Geschmack.
Die berühmten kleinen Fleischbällchen aus Schweden kennt man spätestens dann, wenn man schon mal bei Ikea war – und da war wohl jeder schonmal, oder? Dann wird es Zeit, dass wir hier mal das beliebteste Missverständnis aus der Welt räumen: den Namen, oder besser, die Aussprache des Wortes „Köttbullar“. Im Deutschen neigt man nämlich gerne dazu, es so auszusprechen, wie man es liest, tatsächlich aber spricht man es „Schöttbullar“ aus. „K“ gefolgt von „ö“ wird im Schwedischen zu “ Schö“. So, das war die Sprachlektion, nun zurück zum Thema: Das Rezept für Köttbullar!
Schwedische Köttbullar einfach selbst machen
Die kleinen Hackfleischbällchen sind nämlich ganz einfach und Ruckzuck zubereitet. Sie sind perfekt fürs Büffet, zum Snacken, schmecken kalt beim Picknick, oder als warme Hauptspeise: Sie passen wunderbar zu Salzkartoffeln und Salat, mit Preiselbeermarmelade und Rote-Beete-Salat mit Mayo-Dressing. Oder die Köttbullar in zwei Hälften schneiden und damit ein „Köttbullsmacka“ belegen, ein sandwichartiges, weiches Weißbrot, das klassischerweise mit Rote-Beete-Salat, Tomatenscheibe und Köttbullar-Hälften belegt wird.
Die kleinen Hackfleischbällchen sind Ruckzuck zubereitet
Hier kommt das ganz klassische Köttbullar-Rezept, von der schwedischen Schwiegermutter von Hejsson-Chefredakteurin Kaja:
Du brauchst:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 150 ml Sahne
- 1 Ei
- 1 gelbe, feingehackte Zwiebel (oder 1 EL Zwiebelpulver)
- Salz und schwarzer Pfeffer
Und so geht’s:
Sahne, Ei und Zwiebel zusammenrühren. Das Hackfleisch dazugeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Am besten einen kleinen Köttbulle formen und probebraten, damit Du genau deinen Salz-Pfeffer-Grad herausbekommst. Wenn Du zufrieden bist, rollst Du kleine Bällchen (ca. 2,5 cm Durchmesser) aus der Hackfleischmasse.
Die kleinen Hackbällchen von allen Seiten in Butter leicht braun anbraten: Am Anfang bei heißerer Temperatur, aber ohne dass sie verbrennen. Wenn sie eine schöne Farbe rundherum bekommen haben, die Temperatur senken und die Köttbullar bei geringer Wärme noch ein paar Minuten weiterbraten, so dass sie ganz durch sind.
Guten Appetit!
Ob an Mittsommer oder Weihnachten: Köttbullar, die kleinen schwedischen Hackfleischbällchen sind ein Muss!
Fotos: Christian Bendel und Mia Hagenow