Zitronen und Ostern passen ganz hervorragend zusammen. Und diese Zitronentorte macht auf der Ostertafel außerdem mächtig was her. Hier ist das Familienrezept der finnischen Fotografin Jenny Jolkkonen.
Eine Torte zu Ostern ist ein Favorit, wenn sich die kleinen und großen Gäste für das gemütliche Oster-Kaffeetrinken angekündigt haben. Seit vielen, vielen Jahren kommt diese Zitronentorte auf den Tisch, wenn es in der Familie der finnischen Fotografin Jenny Jolkkonen etwas zu feiern gibt. Jenny schreibt auf Ihrem Blog Nordic Stories über ihr Leben in Finnland und ihre Lieblingsrezepte.
Torte backen ohne viel Aufwand
Dieses hier ist ein traditionelles Rezept, das schon über Generationen in abgewandelten Formen in Jennys Familie gebacken wird. Erfrischend, leicht und ohne viel Aufwand. Zwar macht eine Zitronentorte richtig Lust auf Frühling, aber sie kommt bei den Jolkkonens rund ums Jahr auf die Kaffeetafel. Damit die Tortenstücke nicht zu schwer im Magen liegen, verleiht Zitrone hier jede Menge Frische und macht, dass sie nicht ganz so süß daherkommt.
Zitronentorte macht Lust auf Frühling
Passend zum Osterfest bekommt die Torte eine besondere Verzierung: Ostereier aus weißer Schokolade obendrauf. Die sehen auf der zitronigen Torte mit dem weißen Anstrich einfach hübsch aus! Je nach Belieben kannst du der Torte auch ein anderes Topping verpassen, zum Beispiel kleine essbare Blümchen.
Übrigens: Wer am Vortag die Tortenböden backt, kann die Torte auch erst am Ostersonntagmorgen fertig machen, dann muss sie nicht erst noch über Nacht kühl stehen. Zwei bis drei Stunden, bevor die Gäste kommen, sollten genügen, um die Torte zu dekorieren. Und hier ist das Rezept:
Du brauchst:
Für den Teig
- 50 g Butter
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 300 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 ½ TL Mohnsamen
Für den Zitronensirup
- 100 g Zucker
- Saft von zwei Zitronen
Für die Füllung:
- 400 g Frischkäse
- 2 EL Zucker
- Saft einer 1/2 Zitrone
So geht’s:
- Die Butter in einem Topf schmelzen und die Milch hinzugeben.
- Währenddessen Eier und Zucker in einer Schüssel vermischen und schaumig schlagen. Anschließend die Milch-Butter-Mischung und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Mehl, Mohnsamen und Backpulver vermengen und in die Schüssel mit den restlichen Zutaten geben.
- Den Teig gut verrühren und in eine kleine Springform (Durchmesser: ca. 18cm) füllen und glattstreichen.
- Bei 175° C für 35 bis 40 Minuten backen.
- Währenddessen Zitronensaft und Zucker verrühren, in einen Topf geben und bei sehr geringer Hitze leicht erwärmen, so dass sich der Zucker im Zitronensaft auflöst, so bekommst Du einen geschmeidigen Zitronensirup.
- Den Kuchenteig aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und abkühlen lassen.
- Dann den Biskuitboden etwa vier Mal waagerecht durchschneiden und großzügig mit dem Zitronensirup tränken.
- Die Füllung aus Frischkäse, dem Zucker und Zitronensaft zusammenrühren.
- Den untersten Boden auf die Tortenplatte legen. Darauf die Frischkäsemischung streichen und den zweiten Boden auflegen. Bis zum letzten Boden so fortfahren. Den Rest der Frischkäsecreme oben auf der Torte und rundherum am Rand verteilen.
- Mit kleinen, weißen Schoko-Ostereiern dekorieren.
Fotos: Jenny Jolkkonen Nordic Stories