Kladdkaka – Der saftige Schokoladenkuchen aus Schweden

Außen kuchig, innen cremig weich und alles ziemlich schokoladig – so lieben die Schweden ihren Kladdkaka. Hier ist das Originalrezept für den easy Schokoladenkuchen.

Er ist der Klassiker der schwedischen Backstube. Es gibt ihn zur „Fika“, zum Kaffeetrinken, als Nachtisch oder als Geburtstagskuchen und vor allem: Richtig schön matschig! Er muss innen tatsächlich so richtig klebrig sein, als sei er noch nicht ganz durch – genau so lieben die Schweden ihren Schokokuchen. Daher hat er auch seinen Namen: „Kladd“ kommt von kladdig und bedeutet so viel wie matschig oder klebrig. „Kaka“ ist der Kuchen – „Matschkuchen“ könnte man ihn also auch guten Gewissens nennen. Es soll Menschen geben, die essen ihn auch lieber mit einem Löffel, als mit einer Kuchengabel – richtig so, der Kuchen ist zum Aufessen da!

schwedischer Schokokuchen

Und so geht der saftige, schwedische Schokoladenkuchen

Du brauchst:

  • 200 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 EL Kakao

Und so geht’s:

Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen. Geschmolzene Butter in eine Schüssel geben. Den Zucker hinzufügen und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die beiden Eier hinzugeben und kräftig weiter schlagen. Vermische dann Salz, Vanillezucker, Kakao und Mehl miteinander und gebe es zur Butterzuckermasse. Kräftig unterrühren, bis alles eine cremige Masse ergibt. Eine runde Kuchenform oder ein kleines Kuchenblech einfetten, mit Mehl ausstäuben und den Schokokuchenteig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.

Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Fertig! Nicht erschrecken: auch wenn ihr denkt, er sei noch nicht fertig – er muss innen so richtig schön „kladdig“, also matschig sein. Daher heißt er ja auch Kladdkaka!

schokoladenkuchen

Er schmeckt übrigens frisch, noch lauwarm und direkt aus dem Ofen, einfach zum Reinlegen!

Einfach nur ein wenig Puderzucker drüber und fertig. Richtig schwedisch wird der Kuchengenuss noch durch einen ordentlichen Klecks Sahne oben drauf. Im Sommer schmeckt auch eine Kugel Vanilleeis fantastisch dazu. Wer es ein wenig fruchtig dazu mag, serviert frische Beeren wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren dazu!

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Kladdkaka Schokoladenkuchen

Schwedischer Schokokuchen

 

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