Kein Mittsommerfest ohne einen frisch gebackenen Västerbottensostpaj: eine Art Quiche mit herzhaftem Västerbotten-Käse. Mit diesem Rezept holst du dir den Schwedengeschmack nach Hause.
Wer einmal zu großen Essen oder an Festtagen in Schweden war, der weiß, wie ausladend die Büffets sein können: Ob an Weihnachten, an Mittsommer oder zum „Kräftskiva“, dem Krebsessen im Spätsommer – der Västerbottensostpaj fehlt quasi nie. Es ist eine Art herzhafte Quiche, mit einem mürben Boden und einem fluffigen Käsebelag. Dafür nimmt man nicht irgendeinen Käse, sondern den klassischen Västerbotten-Käse. Den findet man in jedem schwedischen Supermarkt, er kommt meist als großes Käsedreieck daher, wie die meisten der schwedischen Käsestücke, die man so kaufen kann.
Fehlt auf keinem Mittsommerfest: Dieser herzhafte Käsekuchen
Das Ganze ist schnell zusammengerührt und zubereitet und schmeckt köstlich! Ihr wollt es mal ausprobieren? Bitteschön, hier ist das Rezept:
Du brauchst:
Für den Paj-Teig:
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Margarine
- 2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 200 g geriebenen Käse (Västerbottensost!)
- 2 Eier
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- Schwarzer Pfeffer
Diese schwedische Käsequiche liefert dir den Geschmack des Nordens
Und so gehts:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für den Teig alle Zutaten zusammen zu einem Teig verkneten und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend Teig am besten zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und dann in die gefettete Pajform legen.
Schwedisch Essen: Dieses Rezept für Västerbottensostpaj musst du probieren
Den Teig bei 200 Grad etwa 10 Minuten lang backen. Anschließend herausnehmen.
Für die Füllung Eier, Sahne, Salz und Pfeffer mischen und gut miteinander verquirlen. Geriebenen Käse auf dem warmen Teig verteilen und die Eiersahne darübergeben. Anschließend ca. 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen goldgelb backen.
Dazu schmeckt ein frischer Salat. Oft essen die Schweden vom Büffet aber alles dazu: Köttbullar, Kartoffeln, Fleisch, kleine Würstchen „Prinskorv“ und vieles mehr.
Lass es dir schmecken!
Fotos: Christian Bendel und Mia Hagenow