Skandinavisch süß: Weißes Schokoladen-Parfait mit Mango und Limette

Lust auf ein schnelles, schwedisches Dessert? Johanna aus Östhammar hat uns eines ihrer liebsten Nachtisch-Rezepte verraten.

Manchmal muss es einfach was Süßes sein: ein köstliches, cremiges, frisches Dessert zum Nachtisch. „Efterrätt“ sagt man dazu in Schweden und dann wird es meist sehr sahnig und süß! Zum Beispiel mit diesem Partfait aus weißer Schokolade, dass sich mit Mango und Limette für uns in die Schale wirft.

Das Dessert stammt von der Schwedin Johanna Ling, sie wohnt mit ihrem Mann und ihren drei Kindern in Östhammar, nördlich von Stockholm. Nachdem sie uns schon mit in ihr hübsches Schwedenhaus genommen hat (unbedingt reinschauen!), verrät sie uns hier auch noch das leckere Rezept für „Vitchokladparfait med mango och lime”.

Tisch mit Ballons
Der Tisch ist schonmal festlich gedeckt, fehlt jetzt nur noch das Dessert!

Dessert auf Schwedisch: mit Schoko, Limette und frischer Mango

Parfait mit Mango
Frische Limette an Mango auf gefrorenem Schokoparfait.. Mmh…

Das schmeckt so herrlich frisch und sommerlich, perfekt für einen warmen Juni-Abend. Und ja, Ihr dürft es Euch natürlich gerne für Mittsommer merken, schmückt das Dessert einfach mit ein paar Blumen, um es festlich zu dekorieren. Das macht Eindruck und geschmacklich ist es ohnehin der Knaller.

Du brauchst:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 350 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 150 g Zucker
  • 1 reife Mango
  • 1 Limette (Schale und Saft)
  • 1 TL Zucker

Klingt komplizierter als es ist: Parfait aus weißer Schokolade

Und so geht’s:

 Schokolade in eine feuerfeste Form legen und im Ofen bei ca. 175 Grad rösten, beziehungsweise schmelzen lassen, bis sie eine goldene Farbe hat.

Erwärme ca. 100 ml der Sahne, gib dreiviertel der geschmolzenen Schoko dazu und rühre alles gut zusammen, bis alles schön cremig ist.

Die beiden Eigelb, das Ei und 100 g Zucker zu einer Creme schlagen.

Den Rest der Sahne und den Rest des Zuckers zusammen in eine Schüssel geben und ebenfalls schaumig rühren.

Füge nun die Schokosahne zur Eiercreme und verrühre beides sanft miteinander. Dann die geschlagene Sahne dazugeben und vorsichtig unterheben.

Alles in eine Form geben und für drei bis fünf Stunden in den Tieflkühler.

Mango in kleine Stücke schneiden und mit der abgeriebenen Schale und dem Saft der Limette sowie dem Teelöffel Zucker marinieren.

Den Rest der weißen Schokolade zerbröseln. Das Parfait zum Servieren mit der marinierten Mango belegen und mit den Schokostückchen bestreuen. Und „Njut!“, genießen!

Kornblumen
Das Parfait schmeckt nach Sommer in Schweden – und so sieht der Sommer in Schweden aus.

 

Fotos: Johanna Ling

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