Frisch aus dem Ofen und mit ordentlich Vanillesauce drüber – so lieben die Skandinavier ihren Apfelkuchen. Hier kommt ein herbstliches Rezept für Äppelpaj zum gleich Nachbacken.
Du brauchst:
Für den Teig
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Tassen Haferflocken
- 120 g Mehl
Für die Füllung:
- 8 Äpfel
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
So geht’s:
Ofen auf 225 Grad vorheizen. Mehl, Zucker, Haferflocken und Butter vermischen und zu einem Teig verrühren. Äpfel schälen und entkernen und anschließend in kleine Schnitze schneiden. Schnitze in einer Schüssel mit Zucker und Zimt vermischen und in eine mit Butter eingefettete Ofenform legen. Den Teig über den Äpfeln verteilen und anschließend im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun aussieht. Klassischerweise isst man Äppelpaj in Schweden mit Vanillesauce, aber auch Vanilleeis und geschlagene Sahne sind köstlich dazu.
Fotos: Christian Bendel