Sommerlich gedeckt: Inspirationen für deine Mittsommer-Tafel

Am 24. Juni ist die kürzeste Nacht des Jahres und Mittsommer wird in Skandinavien ordentlich gefeiert. Hier kommen daher ein paar hübsche Ideen für deinen Mittsommer-Tisch, mit denen Du ganz einfach sommerliche Midsommar-Stimmung zaubern kannst.

Der Juni ist in Skandinavien ein besonderer Monat, denn Mittsommer ist ungefähr so wichtig wie Weihnachten. Wenn die Sonne im Norden Skandinaviens nachts nicht untergeht, oder nur kurz hinterm Horizont verschwindet, legt sich diese ganz besondere, magische Stimmung über das Land: die Nacht ist zu schade, um zu schlafen, die Temperaturen nordisch-sommerlich und die Feierlaune steigt! Auch wenn es an Mittsommer auch oft regnet – der Traum vom sommerlichen Mittsommerfest in Sommerkleid und mit kühlem Getränk in der Hand wird jedes Jahr wieder geträumt – und manchmal geht er auch in Erfüllung. Und wenn das Wetter nicht so mitspielt, wird trotzdem gefeiert!

Mittsommertisch
Draußen wird der Tisch gedeckt.
Blumen im Haar, Drink in der Hand – die Mittsommersause kann losgehen.
Mittsommer feiert man mit Freunden oder der Familie, auf jeden Fall mit vielen.

Die meisten Schweden verbringen Mittsommer mit Freunden oder Familie auf dem Land, in den kleinen Sommerhäusern, auf jeden Fall draußen in der Natur. Hier findet man ja auch die schönsten Blumen, um Kränze zu binden und die Mittsommerstange zu schmücken. Eine einfache Anleitung zum Kranz binden findest Du übrigens hier. Die „Midsommarstång“, wie sie in Schweden heißt, besteht aus einer Art Holzkreuz, an dem zwei runde Blumenkränze befestigt sind. Traditionell tanzt man darumherum und singt lustige Lieder von Fröschen, Krähen und Musikanten dazu. Aber es geht auch ohne Tanz oder Gesang. Denn mindestens genauso wichtig ist das Essen und das lässt sich auch auf den heimischen Balkon oder im Garten servieren. Und wie da aufgetischt wird!

Hier kommen ein paar tolle Ideen und Rezepttipps für deinen Mittsommer-Tisch:

Sommerblumen pflücken

Statt zum Floristen gehen Skandinavier an Mittsommer in Wiesen und Wälder und bedienen sich dort an der üppigen Blumenpracht der Natur. In vielen Teilen Skandinaviens findet man noch diese wilden Blumenmeere, voller verschiedenster Arten, summenden Bienen und Insekten. Man darf nach Belieben pflücken, so lange man von einer Sorte nicht alles aberntet, sondern immer noch ein paar Blüten für die Fortpflanzung stehen lässt. Aber angesichts der üppigen Landschaften ist es ohnehin kaum möglich, alles wegzupflücken, wenn man einfach nur Blumen für Kranz und Tischdeko braucht. Also los! Schere einpacken und auf geht es in die Wiesen. Traditionell pflücken schwedische Mädchen übrigens sieben verschiedene Blumen und legen sie nachts unter ihr Kopfkissen. Der Sage nach, träumen sie dann von ihrem Zukünftigen…

Blumen plücken
Pflück alles, was Dir in die Quere kommt: Neben Butterblumen sind Margeriten, Rosen oder Kornblumen beliebte Klassiker für den Blumenkranz oder den Tischschmuck.
Schere und Korb sind prima Hilfsmittel beim Blumen sammeln.
Lupinen
Blühen um diese Jahreszeit an jeder Ecke in Skandinavien: Prächtige Lupinen.
Mittsommertisch
Wilde Wiesenblumen schmücken die Mittsommertafel.

Den Mittsommer-Tisch draußen decken

Drin sein muss man schon den Winter über, kein Wunder, dass es die Skandinavier im Sommer nach draußen zieht. Die hellen Nächte verlocken aber auch zu sehr, um es sich draußen gemütlich zu machen, eine wärmende Decke zur Sicherheit immer griffbereit. Die Mittsommertafel decken die Schweden am liebsten im Garten, auf Wiesen oder irgendwo mitten in der Natur. Was drauf kommt, findet Ihr weiter unten, in jedem Fall darf der Tisch festlich gedeckt sein: Blumen, Servietten, Gläser, weißes Geschirr und Silberbesteck… fahr ruhig alles auf, was Du hast, am besten auf helle Farben wie Weiß, Grün oder Naturfarben setzen.

Silberbesteck zu weißem Porzellan passt bestens.
Blumen auf, unter und neben dem Tisch.
An Mittsommer wird viel und ausgiebig gegessen – schön, wenns auch noch schön aussieht.
Speisen mit Blick in die Natur – da könnte man sich dran gewöhnen.
Weil man meistens lange, sehr lange sitzt und isst: Kerzen nicht vergessen, falls sich doch die Sonne irgendwann hinter den Horizont neigt.
Eiswürfel für die Drinks schmelzen dank des nordischen Sommers nicht so schnell weg.
Coole Drinks gefällig? Wir verraten Dir weiter unten noch ein leckeres Rezept!
Alle Gäste da? Dann kann es losgehen!

Erfrischende Drinks servieren

Klar, an Mittsommer wird auch viel getrunken. Manchmal auch etwas zu viel… Bier und Wein gibt es fast immer, aber auch ein ordentlicher Schluck Schnaps, etwa Akvavit, gehört für viele dazu. Es geht aber auch alkoholfrei. Wie wäre es mit Infused Water? Das ist Wasser mit fruchtigen Geschmack, ohne Saft drin: Dabei werden Obst, Kräuter oder Gemüse kleingeschnitten und mit kaltem oder warmem Wasser aufgegossen. Nach kurzer Ziehzeit gehen die Aromen ins Wasser über.

Und so geht`s:

Ob Himbeeren, Apfel, Rosmarin, Grapefruit, Pfeffer oder Gurke – die Kombinationsmöglichkeiten für Infused Water sind grenzenlos, sei ruhig mutig und kreativ. Minze und Ingwer passen beispielsweise prima zu Gurke oder Zitrone, gib Apfelscheiben hinzu, teste, wie sich Wassermelone mit Rosmarin macht, oder Orangenscheiben mit einer Prise Zimt.

Infused Water-Tipps:

  • Ungeschältes, reifes Obst und Gemüse gibt besonders viel Geschmack ab, am besten ungespritzt in Bio-Qualität
  • Alle Zutaten gründlich waschen
  • Auf einen Liter Wasser kommen etwa eine Handvoll Zutaten, gerne mehr
  • Eiswürfel dazu geben
  • Mit Zitronenscheiben, Limettenstücken oder Minzblättern garnieren
  • Sieht hübsch aus: Obststücke und Kräuter in Eiswürfeln einfrieren
  • Infused Water in eine schöne Karaffe oder transparente Trinkflasche füllen, denn das Auge trinkt mit
  • Probiere anstelle von Wasser auch mal abgekühlten Kräuter- oder Früchtetee als Basis

Lust auszuprobieren? Dann teste mal die folgenden Kombis:

Apfel-Zimt: 1 l Wasser, ½ süßer Apfel in feinen Scheiben, 1 Zimtstange

 Wassermelone-Basilikum: 1 l Wasser, 250 g Wassermelone, 1 Stängel Basilikum

Grapefruit-Rosmarin: 1 l Wasser,1/2 Grapefruit in feinen Scheiben, 1 Stängel Rosmarin

Zutaten waschen, jeweils mit dem Wasser in eine Karaffe geben und etwa eine Stunde kaltstellen. 

Auch ein gutes Schlückchen Wein darf an Mittsommer gerne im Glas landen.
Je später der Abend, umso ausgelassener die Stimmung. Das ein oder andere Schnapsgläschen wird sich da gerne mal genehmigt – Mittsommer ist ja nur einmal im Jahr.
Klassiker an Mittsommer: Akvavit.
Coole Drinks für warme Abende: Infused Water.
Für die alkoholfreie Variante: Infused Water mit Minze, Ingwer und Zitrone.

Das Mittsommer-Büffet

Ein köstliches Essen darf an Mittsommer nicht fehlen. Absolute Klassiker sind gekochte, junge Kartoffeln mit verschiedenen eingelegten Sorten Hering. Ein paar tolle Heringsrezepte haben wir hier für Dich. Und zum Nachtisch Erdbeertorte. Klar! Hier geht es zum Rezept.

Aber eigentlich darf alles auf den Tisch, was schmeckt. Ein paar Menü-Inspirationen haben wir hier für Dich.

Bei vielen Schweden kommt auch ein frisch gebackener Västerbottensostpaj auf den Tisch, eine Art Käsequiche. Das Rezept findest Du hier. Beliebt sind auch klassische Köttbullar, die kleinen Hackfleischbällchen, die kalt und warm schmecken und ganz easy zu machen sind. Hier geht es zum Rezept. Grüne Salate lieben die Skandinavier ebenfalls als Beilage, gerne mit Pinzessbohnen oder Brokkoli garniert. Dazu gibt es Knäckebrot oder Weißbrot mit gesalzener Butter. Ein leckeres Rezept für selbstgebackenes Knäckebrot findest Du hier.

Lecker essen bis spät in den Abend.
Köttbullar sind ein Klassiker, auch an Mittsommer.
Frische Salate mit Feta lieben die Skandinavier auf dem Büffett.
Absoluter Klassiker: Die Käsequiche „Västerbottensostpaj“
Dips, Saucen und Preiselbeermarmelade sind ein Muss.
Kartoffeln werden meistens einfach als gekochte Version serviert, aber auch in Salatform sind sie gerne Teil des Büffetts.
Singen und Tanzen macht hungrig: Also haut rein!
Selbstgekocht schmeckt es doch am besten.
Für Fleischliebhaber wird auch gerne mal der Grill angeschmissen.
Glad midsommar!

 

Fotos: Christian Bendel

 

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